BA/樓宇自控系統安裝調試方案

1.了解電源箱及控制箱的安裝方式,決定如何進行管線敷設。注意成排管線直行及轉彎的安裝工藝,保證橫平豎直,轉彎美觀。
   
2
、線纜敷設重點注意事項

   
   
注意線纜敷設前,先檢查線路的路由是否通暢,包括轉彎及過線部分,以免影響施工。

   
   
線纜型號及長度核實,點位性質及功能核實,以便檢查是否存在設計及前期施工問題。注意人員數量及設備(對講機、穿線器等)的準備工作。

   
   
由于BA系統主要使用鋼管,所以在線纜敷設時,要十分注意管口,不要損傷線纜保護層在考慮項目工期、人員安排的同時,要特別注意線纜的敷設順序,保證線纜的有效利用以節約線材。(此階段同時也反映項目經理的成本管理水平)

   
3
、設備安裝重點注意事項

   
   
核對圖紙,檢查設備的型號及規格是否符合設計要求;控制箱及和其他沒有直接聯系的設備可以根據進度安裝,但是,和工藝管線、管道及配電系統有聯系的點位及檢測點,需要根據其他專業的安裝進度時間及時的調整設備訂貨、到貨及安裝時間,這一點非常重要。

   
   
在系統點位選取及安裝上,需要項目經理具備比較全面的專業知識,并且和其他專業的施工單位密切合作,并有效地利用設備供應商的技術支持。

   
   
BA系統設備安裝過程中,各種閥門、工藝管道檢測元件及設備安裝是BA系統的重要及難點。

   
   
以上設備安裝是BA系統施工的關鍵點,請大家注意。

   
4
、控制箱及電源箱安裝重點注意事項

   
   
注意環境保護(防水、防腐等)及電磁干擾的保護及安裝位置的選擇;注意箱體進線的合理性及箱內布線的合理。注意:考慮箱內接線減少干擾,便于接線、調試、美觀及日后維護工作,連接牢固標志清晰。

   
5
、設備接線重點注意事項

   
   
注意電源配電檢測點的接線、電梯的接線、變壓器及高壓配電裝置的接線,由于在一定接線的時候,部分設備的已經試運行并帶電,不僅要考慮人員的安全,也要考慮設備的安全。同時,仔細閱讀設備說明書,由于多數是外文資料,注意設備輸入輸出的電壓(110V還是220V)等級及信號形式。在以往項目中,在此部分出現較多的問題。各接口系統(消防及供配電系統等)中接線復雜的設備需要求提供接線圖,如樓字自控系統的控制器、各種控制箱及電機等設備的接線。

   
6
、系統單體調試及整體調試重點注意事項

   
   
單體調試時,仔細調試,特別時安裝在工藝設備及管道上的設備,仔細檢查其執行機構的靈活度及行程。注意檢查電氣設備及工藝設備的元件的可用性及性能的可靠性,使調試順利進行?,F場調試過程中,重要一點是調試人員的有效配合。因為現場控制箱(控制器)和現場設備一般距離比較遠。主要聯系的及時性,以便發生問題時,及時處理問題。了解所調試設備的工藝特性及當前狀態,以便了解現場設備的狀態是否正確。應急處理預案要在調試之前制定完成,并且及時通報相關的單位,包括監理方等。

   
BA
系統施工中幾點注意事項

   
   1
、圖紙會審問題

   
   
根據筆者多年的經驗,圖紙會審是項目開工重要的環節之一。圖紙會審前,項目經理或項目工程師一定要仔細熟悉圖紙及相關的技術文件,包括圖紙的技術說明、材料型號數量、圖紙比例尺及各個圖紙的內在聯系等,并且注重在整個系統的原理上進行審查及驗證工作。如果時間允許,一定要研究設備的動作方式和實際實現功能的關系,做到真正掌握系統的原理及功能。這將對項目經理能否管理好此項目有至關重要的影響。

   
   2
、系統線管及線纜的敷設及材料數量計算問題

   
   
這個問題是我接觸到的項目經理經常遇到的問題,一個看似簡單,實際比較復雜的問題,特別是在項目投標、項目成本核算、項目設備及元件材料實際的采購上,有著至關重要的作用。有以下幾個建議可以幫助完成這個重要問題的解決:熟悉項目管理,具有一定的實踐經驗(如果不熟悉實際設備的安裝及布線的方法,項目材料的預算量是不可能準確的,這一點請大家注意?。?;懂得各個系統的工藝及安裝調試規范;對設備連接及管材的特性比較熟悉;熟悉強電及弱電的差別及不同線纜的特性,做到最大限度的節約線材及成本;要考慮現場實際的面積、層高及建筑內部結構情況。使線纜實際的走向準確,符合實際的要求?,F場實際施工時沒有確定的設備,安裝布線時要考慮一定的余量,但是一般情況下,BA系統的現場設備和實際的工藝管線和實際的安裝有非常大的聯系,所以可以在布線之前,盡量取得其他相關專業的圖紙及技術要求,可以在整個項目的協調會上向總包單位、監理單位和相關單位為提出此項要求。

   
   3
、系統二次回路結線及相關事宜協調問題

   
   
這個問題也是在BA系統施工中遇到的主要問題,筆者建議可以請其他專業的人員來配合工作,但是作為一個項目經理,還是要首先掌握以上知識技能;強電二次回路需要人員具備相關的電氣控制知識,熟悉電路原理及控制原理是必需的;注意強電安全及接線調試安全,在連接控制器時,一定要仔細測試線纜的連接一定要準確,否則很容易燒壞弱電控制設備,特別是DDC控制模塊,注意!

保證線纜的線徑符合要求,注意強電對弱電系統的干擾等。

   
   4
、電氣保護、系統接地問題

   
   
所有BA系統設備的機架、金屬線槽、穿線管及外露部分均要妥善接地,每個工藝設備的接地線等應該以單獨的接地線與輔助接地連接,不得在一個接地線中串接幾個需要接地的接地裝置;系統的工程防雷接地安裝,應嚴格按設計要求施工,接地安裝應配合土建施工同時進行。

   
   
室外電纜進入建筑物,通常在入口處經過一次轉接進入室內。在轉接處要加裝電氣保護裝置,這樣可以避免因電纜受到雷擊產生的感應電勢或與電力設備接觸而給用戶設備帶來損壞。

   
   5
、使用鋼管敷設線纜

   
   
一般情況下,BA系統基本全部采用鋼管敷設,對有酸、堿腐蝕性介質與潮濕的場所,應采用PVC管敷設,但PVC管不適用于高溫、易碰撞與易摩擦場所。

   
   6
、屏蔽問題

   
   
電磁干擾和輻射是整個弱電系統面臨的主要問題之一。BA系統布線的整體性能也取決與應用系統最薄弱的網絡電纜及相關設備連接線的施工工藝上,在BA系統布線中,為了保證屏蔽的效果,系統必須可靠的接地并保證系統的最小接地電阻;電源線與信號線應分開敷設;根據設計圖紙上各段線路的長度選配電纜,盡量避免電纜的接續,必須接續是應采用專用接頭件。

   
   7
、閥門及管道的安裝問題

   
   
施工中,注意管道的防腐及保溫工作;管道的預制及安裝的焊接必須按照標準及規范施工;管材的切割注意機械和火焊切割的差別;管道加工時注意坡口,以便保證焊接質量;注意管材的彎曲及成型工藝,注意管口螺紋的加工,注意英制及美制的差別,并采用密封等保護措施;注意管道試驗前完成管道工作,注意保溫及防腐的恢復工作等。

   
   
項目經理要根據圖紙及相關技術文件的要求,核對閥門規格及型號,并要核實工藝管道介質的流動方向,特別注意對現場實際設備及管道安裝情況的考察;閥門安裝過程中,注意閥門及管道的密封及焊接質量,注意調節法門的操作機構及傳動裝置的靈活性;施工中,對于調節閥要注意對相關檢測、顯示儀表的保護及防護工作等。

   
   
   
樓宇自控系統施工管理是一項復雜的系統工程,需要所有項目管理者及實施人員具備較強的專業素質及豐富的實踐經驗,同時重視及尋求設備供應商的技術支持工作。

BA系統施工界面和技術要求
一、樓宇自控系統對冷凍機組接口的技術要求  
根據智能化設計要求,樓宇自控系統對冷凍機系統進行計算機遠程監測和控制,在冷凍水系統安裝溫度傳感器、壓力傳感器和流量傳感器,對系統負荷進行計算,控制冷凍機的運行臺數,并對冷凍機的運行參數進行監視。為達到上述要求,需要冷凍機提供BAS接口,接口的主要要求為:
 
1
、控制要求:BAS對機組的控制主要為啟動和停止命令。實現的主要方式有2種,一是通過硬件點的方式進行,由BAS提供一副常開無源觸點給冷凍機組,當觸點閉合時命令機組啟動,當觸點放開時命令機組停止;二是通過軟件點的方式進行,由BAS與機組通過通訊方式將命令以一定的格式寫入冷凍機組的控制器來實現機組的遠程啟停。目前上述兩種方式均可行,我們推薦優先采用第一種方式進行控制,因為此種方式較易實現,并且大部分冷凍機組都配有硬件接口。
 
2
、通訊要求:BAS對機組以及冷凍水系統的監測主要通過通訊方式讀取冷凍機組的各項參數。為此,BAS與冷凍機組的控制器必須建立通訊網絡并進行相應的協議轉換交換數據。主要有以下要求:
 
1 明確通信方式:如RS232接口、RS485接口、以太網接口等;
 
2 明確網絡方式:一種方式是將2臺溴化鋰冷水機組和1臺螺桿式冷水機組的控制器連接成一個子網,子網再通過通信接口與BAS交換數據;另一種方式是3臺機組各提供一個通訊接口,BAS分別與4臺機組單獨通訊讀取數據;
 
3 明確協議類型:(以串行通訊為例)
 
u
如異步串行通訊接插件引腳的定義;
 
u
串行通訊數據格式和通訊參數(波特率、起始位、數據位、停止位、校驗位、數據段或數據幀結構);
 
u
串行通訊的呼叫聯絡應答方式;
 
u
所有讀/寫控制命令(代碼);
 
u
全部數據結構和數據選址方法;
 
u
異步通訊的定時規則;
 
u
建立上位機通訊所必需的一切材料。
 
4 明確信號內容:提供可讀取的信號內容,包括數值、描述、單位等,如:
 
u
主機運行狀態、遠程/本地狀態、采暖/制冷狀態;
 
u
主機故障報警狀態(能夠以編碼方式代表多種故障信息);
 
u
主機負荷率;
 
u
當前供水(蒸發器出水)實測值;
 
u
蒸發器和冷凝器管道水流狀態;
 
u
蒸發器進水溫度實測值;
 
u
冷凝器管道進、出水的溫度實測值;
 
u
冷劑蒸發溫度、冷凝溫度;
 
u
本月運行時間和累計運行時間;
 
u
接受BAS發出的啟??刂泼?;
 
u
其它一切有用的工藝參數。
 
3
、其他要求:冷水機組在進行遠程控制啟停和通訊時需要BAS提供的條件需要明確,如控制線的線型、是否要蒸汽截止閥等。
 
二、樓宇自控系統對空調新風機組的技術要求
 
1
、 提供空調參數,如風量、制冷量等;
 
2
、 明確變風量空調、新風機的變風量控制方式,是變頻調速或是其他調速方式,控制箱必須符合BA控制要求;
 
3
、 空調、新風機的新回風門應配置符合電動要求的風閥,風閥的電動執行器由BA廠商提供;
 
4
、 如有加濕功能,應明確加濕器的控制方式,BAS可安裝傳感器對加濕器進行控制,控制方式為:模擬信號0-10VDC,開關信號為無源常開(常閉)觸點;
 
5
、 過濾網前后應留有安裝測壓管的位置(測壓管為直徑1厘米左右的軟管)。
 
三、變風量空調機招標時應注意問題
 
根據智能化設計要求,樓宇自控系統變風量空調招標時應該注意事項:
 
1
、 變頻器進行風量調節;需要變頻廠家提供變頻接口以及調節頻率的參數(如:0-5V;4-20mA;2-10VDC對應的頻率信號。)目前BA按常規空調干觸點方式處理。如果根據暖通需要采用變頻器調節方式,則需要出變更聯系單并增加相應的模塊數量。
 
2
、 變頻的接點應引線至控制箱接線端子,并有明顯標記。
 
3
、 建議風門由空調機廠家自帶,采用由鋁合金制作轉動鈕距較小的風門和合成塑料齒輪構成的方式。
 
4
、 風門接口連桿要求直徑為3/8英寸的方形連接桿,便于風門安裝。